Actualités - Noms de domaine : petits détournements entre [...]

Logo du Forum des droits sur l'internet - Retour page d'accueil

Filtres Thématiques

 

L'Infolettre

 
 
 
AccueilApprofondirVeille juridique01. Actualités > Noms de domaine : petits détournements entre [...]
Noms de domaine : petits détournements entre amis…

Noms de domaine : petits détournements entre amis…


Publié le 19 juillet 2002

NTT DoCoMo a échoué dans sa tentative de récupération du nom de domaine « imode.biz » devant l’OMPI. La décision a relevé que la plainte ne remplissait pas les critères de la procédure et constituait un cas de Reverse Domain Name Highjacking.

Dans une décision du 30 juin 2002, le Centre d’arbitrage et de médiation de l’Office Mondial de la Propriété Intellectuelle (OMPI) a rejeté la demande de transfert du nom de domaine « imode.biz » au profit du géant japonais des télécoms NTT DoCoMo. Celui-ci prétendait que la société américaine AT&T avait contrefait sa marque de services interactifs mobiles « imode » en procédant à l’enregistrement du nom de domaine en question.

Si le centre d’arbitrage et de médiation n’a pas eu de difficultés à reconnaître la similarité entre la marque et le nom de domaine, il a relevé qu’AT&T avait des droits et un intérêt légitime à l’enregistrement du nom. En effet, l’opérateur américain était le licencié exclusif de NTT DoCoMo pour les Etats-Unis de la marque « imode » prétendument contrefaite. Cette relation commerciale particulièrement forte n’avait pas été mentionnée dans la plainte, soit disant « complète et exacte ».

L’expert de l’OMPI a par ailleurs examiné de lui-même, comme l’y autorise l’article 15(d) des règles de la procédure STOP applicable au « .biz », la question de savoir si la plainte constituait une tentative de Reverse Domain Name Highjacking. La décision relève que l’absence de mention des liens contractuels entre NTT et AT&T dans la plainte devant l’OMPI caractérise la mauvaise foi de l’opérateur japonais dans l’usage de la procédure.

L’OMPI a ainsi rappelé que les procédures de règlements alternatifs des conflits en matière de noms de domaine ne sont pas le lieu pour régler les différends entre deux partenaires commerciaux sur l’utilisation d’une marque.


Bookmark and Share

Envoyez cet article à un(e) ou plusieurs ami(e)s








kapcha



Les données personnelles (adresses électroniques, nom) collectées dans cet encart ne sont pas conservées par le Forum des droits sur l'internet et sont immédiatement effaçées après envoi de votre message. Elles ne sont en aucun cas transmises à un membre de l'équipe du Forum des droits sur l'internet ou à des tiers.

Pour plus d'informations sur notre politique d'utilisation et de conservation des données personnelles sur le site, nous vous invitons à consulter nos mentions légales.

Pour créer un lien vers cet article sur votre blog ou votre site,
copiez et collez le texte ci-dessous dans votre note ou votre page.

Prévisualisation du lien :

Noms de domaine : petits détournements entre amis… publié le 19 juillet 2002 sur le site du Forum des droits sur l'internet

Nous vous invitons à consulter nos mentions légales avant d'établir un lien vers notre site internet.

Lien(s) utile(s)

Question-Réponse sur les noms de domaine
http://www.foruminternet.org/questi…
’’Puis-je utiliser le nom d’une marque ou d’une personne connue dans l’adresse de mon site internet ?’’